Даосская йога как практика развития сознания

Лао Цзы
Приветствуем Вас на нашей странице, посвященной практике самосовершенствования человека - Даосская Йога.

Даосская йога - это полная система развития личности, включающая в себя практики совершенствования тела и духа или, другими словами, физического и энергетического тел.

Оба эти тела очень тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Любые несовершенства физического тела приводят к несовершенствам энергетического и наоборот.

Это ключевое положение и определяет суть практик самосовершенствования Даосская Йога: совершенствуются и развиваются оба тела одновременно - практика самосовершенствования представляют из себя технологию параллельного и гармоничного развития обеих составляющих личности в неразрывном единстве.

Второе ключевое положение: Сознание человека - это функция энергетического тела, а не физического, как принято считать. Физическое тело является лишь временным носителем энергетического тела, а следовательно и сознания.

Если вдуматься в значение и сущность сознания, то можно видеть, что наше сознание - это по сути всё чем мы обладаем. если мы утрачиваем сознание, то исчезает всё: для нас исчезает и этот мир и мы сами как личность. Несмотря на то, что мир и Вселенная на самом деле никуда не делись и они будут существовать бесконечно, в случае исчезновения нашего сознания для нас исчезает целая Вселенная.

Также понятно, что ослабление, сужение сознания - это сжатие и уменьшение мира, осознаваемого нами. И в то же время расширение сознания - это расширение Вселенной в нашем восприятии, это более глубокое понимание мира и нашего места в нём.

Поэтому практика развития энергетического тела, а следовательно и сознания является главной целью даосской йоги. Нет цели прагматичнее и важнее если вдуматься.

Энергетическое тело имеет не менее сложное строение чем физическое. Его можно также как и физическое тело развить, усиливать и совершенствовать. Для этого существует очень сложная система упражнений, выполняемых ежедневно, и усложняющихся по мере продвижения и освоения.

Энергетическое тело также как и физическое требует ежедневного регулярного питания и тренировок.

Но физическое тело, являясь носителем энергетического, также должно быть в очень хорошем состоянии, поскольку несовершенства физического тела порождают несовершенства и загрязнения в энергетическом теле, а соответственно и в сознании. Отсюда становится ясным, что практики духовного развития, пренебрегающие вышеуказанным фактом являются неполноценными. Не может быть совершенным и чистым сознание если тело страдает от различных заболеваний и несовершенств.

Любые заболевания физического тела порождают грязную энергию, наполняющую энергетическое тело, а следовательно загрязняющие сознание. И для совершенствования сознания необходимо устранять причины этих загрязнений - совершенствовать физическое тело.

Справедливо и обратное: несовершенства, загрязнения в энергетическом поле порождают болезни физического тела. Устраняя загрязнения в энергетическом теле мы можем лечить физическое тело.

Система упражнений для физического тела - это гимнастика, выполнение различных асан, развивающих  гибкость, силу, способность свободно находиться в различных положениях, в том числе сидеть со скрещенными ногами - в позах полулотос и лотос. Это необходимо для выполнения энергетических упражнений, а не причуда и не экзотика. Более того - любая асана имеет строгий энергетический смысл и применяется для развития как физического, так и энергетического тел.

Этого не понимают большинство практикующих хатха йогу, выполняя лишь асаны как физические упражнения. По сути это не более чем гимнастика для тела, ничем не отличающаяся от любой гимнастики, например спортивной или художественной.

Большое внимание в даосской йоге уделяется правильному рациональному питанию, дающему всё необходимое для здорового существования организма и минимизирующему загрязнения пищеварительной системы, которые в силу большого объема пищеварительной системы способны заполнить энергетическую систему большим количеством энергетической грязи очень негативного свойства. Эта система питания не имеет ничего общего с вегетарианством и наоборот настаивает на употреблении разнообразной животной и растительной пищи. Но имеет строгие правила и ограничения, выводящие организм на более высокий уровень чистоты и здоровья физического и энергетического тел.

В качестве дополнения для физического и духовного развития также используются  боевое искусство, силовые упражнения с отягощениями, упражнения с палкой и мечом.

В этой системе также есть методы лечения различных заболеваний при помощи энергии.

Из написанного выше становится понятным, что для освоения этого Учения требуется много времени и усилий и это не легкая прогулка. Даосская йога - это образ жизни, всецело подчиняющий практике всё существование практикующего.

Сложность и разносторонность практик Даосской Йоги предполагает, что практикующий ставит практики в своей жизни на первое место и уделяет им много времени ежедневно. Вся его жизнь подчинена практике и рассматривается в ракурсе практик: он делает то , что способствует практикам и отказывается от того что практикам мешает. Это очень важно и не предполагает каких либо компромиссов.

Полностью исключается употребление алкоголя и наркотиков как разрушающих сознание и личность. Исключается также и курение и азартные игры.

В повседневной жизни практикующий выстраивает свой быт, досуг, работу,  распределяет свое время таким образом, чтобы практиковать было максимально комфортно.

Это не предполагает отказа от работы, семьи, друзей и развлечений. Даосская йога следует во всём естественности. Но на первом месте у практикующего должна быть практика, а не развлечения. Ежедневная практика. А с достижением более высоких уровней и не один раз в день.

Поэтому всякий, кто решился заниматься и попробовать себя на этом Пути, должен четко отдавать себе отчет в вышесказанном. и перечитать несколько раз что написано в этом пояснении. И цель, преследуемая автором данного текста, заключается не в том, чтобы призвать заниматься этими практиками как можно большее количество людей, а скорее предупредить о максимальной сложности этого Пути чтобы не терять зря свое и Ваше время.

Поэтому мы не создаем больших групп, организаций, разветвленных школ. Не делаем так называемых “посвящений” и переходов с уровня на уровень за фиксированную мзду. Мы ищем  подвижников, готовых к тяжелому труду, бесконечному восхождению без права на отдых, остановку, расслабления и безделье.

Занятия проводятся в Москве. Знания передаются на занятиях или индивидуально или в небольшой группе близких по уровню учеников, потому что для занятий необходим непосредственный личный контакт учитель-ученик. Поэтому невозможна передача Учения только по интернету или через книги. Но поскольку личный контакт постоянно невозможен, а заниматься надо ежедневно, то каждому ученику высылаются ежедневные задания по электронной почте. Но периодически необходим личный контакт. Занятия всегда бесплатные. По мере освоения Учения и понимания Пути ученик переходит к в основном самостоятельным занятиям.

Учение Даосская Йога принято мной от Великих Учителей Востока в меру моих  скромных способностей и разумения. Я не претендую на знание Учения в полной мере и даже не претендую на малое его знание. Учение бесконечно сложно как и Вселенная. Постичь полностью его невозможно. Но те крупицы знаний, что мне доступны, я готов передавать любому желающему бесплатно вплоть до полной передачи всего что мне известно.

С уважением, инструктор по Даосской йоге Александр.


Литература: Дао Дэ Цзин, Лао Цзы.

Если Вы заинтересовались, то можно написать для начала на почту sav7301@gmail.com

в письме можно вкратце рассказать о себе. Имеются ограничения по возрасту.